海监福州市支队向海警移送首例采砂行刑衔接案
发布日期:2018-05-14 信息来源:福州市海洋与渔业执法支队 作者:游岚斌 页面浏览量:

  3月28日,福州市海洋与渔业执法支队将查处的4起违法采砂用海涉嫌非法采矿犯罪案件,移送福建省海警一支队刑事立案,实现了福州地区采砂行刑衔接案件“零的突破”。

  福州市海洋与渔业执法支队负责人介绍说,2016年12月1日起正式实施的《最高人民法院 最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》,对应以非法采矿罪追究刑责的情形作出了明确的界定。支队在对以往立案查处案件的梳理中,发现2016年12月1日后支队立案查处的案件中,有4起受过3次行政处罚的案件达到了入刑标准,符合两高司法解释有关“二年内曾因非法采矿受过两次以上行政处罚,又实施非法采矿行为的”情形。根据司法解释第三条规定,这种行为应当认定为刑法第三百四十三条第一款“情节严重”的入刑标准。为此,支队积极与公安、海警、检察院等多家部门取得联系,通过座谈会、联席会议等形式深入交流,共同探讨,以推进行政案件与刑事案件无缝对接。

  此次行刑衔接案件的成功移交,标志着衔接程序日趋完善。今后,支队将加强公安、海警、检察院等部门的协作,建立信息共享、沟通便捷、防范有力、查处及时的打击犯罪的长效工作机制。只要违法行为达到一定的社会危害程度和犯罪标准等,坚决移送追究刑事责任,绝不手软。

相关文章: