厦门多部门联合举办培训 向渔民宣传伏休等政策
发布日期:2018-05-14 信息来源:厦门海洋综合行政执法支队翔安大队 作者:陈全厦 页面浏览量:

  5月9日、10日,厦门市海洋综合执法支队一大队与翔安区农林水利局执法大队、市海洋渔业研究所、市渔监局、海警三支队三大队和边防派出所联合在在琼头、欧厝和大嶝渔港举办渔船民培训大会,向渔民群众进行伏休等涉渔法律法规政策和知识的宣传教育。120多名渔民接受了培训,发放宣传品360余份。

  培训中,重点向渔船民宣讲9个方面的内容:一是进一步明确我省海域休渔期,从5月1日12时至8月16日12时,禁止拖网、杂渔具和围网作业。二是所有渔船不得携带休渔作业渔具进入休渔海域。三是休渔期间进行电鱼、炸鱼、毒鱼作业的,将追究刑事责任。四是禁止渔船在辖区海域从事走私、偷渡等违法行为。五是禁止私自拆除渔船GPS定位器,以防渔船在海域出现状况时实行紧急救助定位。六是渔船出海临水作业时渔民一定要穿好救生衣,带好照明设备,实时收听海况天气广播,做好防大风大浪应急准备。七是废旧渔船应及时做好年检报备,以更造新船,排除安全隐患。八是渔民可向社区报名参加市海洋渔业研究所开展的转岗转产技能培训。九是向渔民宣传做好渔业垃圾分类,禁止向海域倾倒生活废弃物。

相关文章: