学习公正为民好法官邹碧华
厦门市海洋综合执法支队干部职工集体观看电影《邹碧华》
发布日期:2018-06-11 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队 作者:严生欢 页面浏览量:

  6月1日下午,厦门市海洋综合行政执法支队领导与干部职工一起前往思明区中华电影院和华彩国际影院集体观看介绍公正为民好法官邹碧华先进事迹的电影《邹碧华》。

  邹碧华同志是全面推进依法治国、深化司法体制改革中涌现出来的先进人物。邹碧华同志是上海市高级人民法院副院长、司法改革办公室主任,2014年12月10日因工作劳累突发心脏病,抢救无效因公殉职,年仅47岁。邹碧华同志逝世后,中央组织部、宣传部和最高人民法院相继追授他为“全国优秀共产党员”、“时代楷模”和“全国模范法官”荣誉称号。

  支队干部职工深刻感受到,邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部,作为一名司法改革和法制建设的“燃灯者”,影片生动诠释了邹碧华的理想追求、奉献精神和司改实践。

  在交流讨论中,有党员表示,我们要学习他不忘初心、使命牢记的执着信念。面对群众集中到法院来上访,邹碧华没有回避,而是“开门迎客”,直面群众,想方设法解决问题。他短暂的一生,生动诠释了“立党为公,执政为民”、“人民法院为人民”的深刻内涵。有同志表示,我们要学习他理想坚定、甘于奉献的精神,面对重重阻力和压力,邹碧华始终坚持司法改革,他创新工作方法,提出了“要件审判九步法”,又提出法官员额制改革的重大举措,当身边同志要打退堂鼓的时,邹碧华讲改革“就要像小猪一样用鼻子一点一点往前拱”,邹碧华这种“将改革进行到底”的精神和甘当人民“燃灯者”崇高的品质,值得我们学习。大家认为,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前,我国进入全面建成小康社会决胜的关键时期,改革发展稳定任务艰巨繁重。作为海洋执法领域的每一名党员,要像影片中看护法院大门的贺老师所说的:“干好本职工作就是我的信仰。”从自身做起,履职担当,乐于奉献,像邹碧华那样,做一名忠诚干净担当的执法人员。

相关文章: