石狮市开展防治赤潮灾害 禁捕销售食用“问题”织纹螺宣传
发布日期:2018-06-13 信息来源:石狮市海洋与渔业执法大队 作者:吴瑞涯 页面浏览量:

  石狮市海洋与渔业执法大队会同石狮市海洋渔业发展中心,近期组织人员深入全市沿海各渔港、码头和沙滩等地,通过分发《水产品质量安全知识宣传手册》等宣传资料,悬挂横幅、张贴海报、群发短信和媒体宣传等途径,广泛深入开展防治赤潮灾害,禁止捕捞、销售和食用“问题”织纹螺的宣传。

  工作人员组成巡查组,沿海岸线巡查,劝阻群众、游客不要采摘受赤潮灾害影响海域的水产品和食用“问题”织纹螺,讲解防治赤潮灾害、识别有毒织纹螺和其毒性和危害性等知识,防止发生误食中毒事件,维护人民群众的生命安全。

  织纹螺俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺,有些地方还称作割香螺、小黄螺、甲锥螺,盛产于我国东南沿海的福建、江浙一带,主要生活在近海边的泥沙地和礁石附近。每年端午前后这种螺生长成熟。织纹螺属软体动物门,腹足纲,织纹螺科,外形呈尾部较尖,细长特征,长度1厘米左右、宽度约0.5厘米,螺厣约指甲盖大小。织纹螺是一种有毒生物,每年春夏季其毒性更大,食用后可引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状。潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时。国家卫生部已明令禁止销售经营织纹螺。

相关文章: