厦门市海洋综合行政执法支队党员观看精品剧目《大稻埕》
发布日期:2018-07-03 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队四大队 作者:林辉煌 页面浏览量:

  6月25日晚,昨晚,“不忘初心,牢记使命”——厦门市庆祝建党97周年暨改革开放40周年精品剧目《大稻埕》专场在厦门艺术剧院登场上演。厦门市海洋综合行政执法支队部分党员与全市各行各业的党员代表观看了这部高甲戏《大稻埕》。

  习近平总书记当年在厦工作时就一再倡导重视文化传承,延续历史文脉,让城市在发展过程中始终“把根留住”。这也是他关于文化传承一以贯之的理念与实践。高甲戏《大稻埕》便是其中结出的一颗果实。从2015年开始展演以来,《大稻埕》至今已经演出80场次,其展现出的强烈家国情怀和民族历史命运,震撼人心,激发力量。该剧去年荣获了第十四届全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

  大稻埕位于台北,是闽南移民开发的码头,19世纪后期成为台北的经济中心。这个连接两岸贸易的码头与长街,成为早年台湾移民社会的一个缩影。高甲戏《大稻埕》向观众展现了,1895年清朝政府与日本签订丧权辱国的《马关条约》,将台湾割让给日本。当时,大稻埕的民众陷入极度恐慌之中,大稻埕商会会长林天来一家瞬息分崩离析。林天来与三个性格迥异、志向不同的儿子,面对家国突变,发生了激烈的矛盾和冲撞,亲情的纠葛、爱情的牺牲、家的破灭,让他们不得不做出人生的抉择。在残酷的现实面前,林天来和老三以中国汉子顶天立地的筋骨,演绎了一曲可以失败、但不可以被打倒的可歌可泣的豪迈之歌。

  通过观看演出,支队党员干部精神振奋,倍受鼓舞,尤其对剧中体现的中国精神议论纷纷,一致认为,伟大祖国能够屹立在世界民族之林,是无数民族英雄、爱国志士、革命先烈前赴后继,英勇牺牲换来的。作为一名新时代党员,必须牢记太平盛世来之不易,作为一名基层执法人员要不忘初心,牢记使命,把对党的忠诚转化为海洋执法事业的热诚,坚定信念,认真履职,为建设美丽厦门做出应有贡献。

  

  

  

相关文章: