厦门市海洋与渔业局领导检查海洋综合执法机构党建和党风廉政建设工作
发布日期:2018-07-06 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队 作者:严生欢 页面浏览量:

  7月4日下午,由厦门市海洋与渔业局党组书记、局长王春生与局党组成员、机关党委书记、副局长吴国梁,局党组成员、副局长林国忠和局法规处、人事处、机关党委负责人一行6人组成的检查组,对厦门市海洋综合行政执法支队今年以业的党建和党风廉政建设工作进行检查指导。

  检查组听取了支队两位主要领导的情况汇报,查阅和点评了支队党建和党风廉政建设工作台账,抽查了部分支队中层干部党建和党风廉政建设应知应会掌握程度,并与支队中层以上干部进行了座谈交流。

  检查组对支队上半年各项工作取得的成效和经验做法予以肯定,同时指出了存在问题和不足,并对下一步工作提出了意见建议。

  吴国梁强调,一要因地制宜建好党员活动室。“党员活动日”是新形势下加强党员教育管理的创新实践,是发扬党内民主、保障党员权利的重要渠道,是开展“两学一做”学习教育的重要抓手,也是教育引导广大党员不断增强党性意识、宗旨意识、服务意识的有效途径。“党员活动日”要做到“六有三确保”(即:有超前谋划、有活动照片、有活动记录、有参与人签名、有党员个人学习笔记、有活动心得体会,确保参与率高、确保特色性强、确保吸引力好),让活动落到实处。二要抓好班子带好队伍。班子要履行主体责任,率先垂范,强化制度落实,发挥示范引领作用;抓好队伍建设,不断强化党员政治建设和思想建设。三要抓好融合,突出党建引领作用,面对新考验,再创新佳绩,确保效能建设稳步推进,促进提升执法成效。四要积极开展争先创优活动,发扬支队加班加点不管白天与黑夜、公正执法敢于唱黑脸、风吹日晒不怕黑皮肤的“三黑”精神,弘扬先进、以点带面,注重抓好退休支部建设,多出亮点,多作示范,推动全面建设。

  林国忠指出,在深化巩固中央环保督查和国家海洋督察成果的基础上,让我们的工作标准、质量与面临的形势相适应。一要进一步规范党建工作。以党建促执法,切实发挥引领各项工作的作用。二要进一步强化廉政建设。夯实思想根基,把风险防控转化为执法队员的自觉行动。三要进一步树立清风正气,严格依法办案,确保公平正义,加强干部培养使用,营造内部和谐环境。四要进一步提高执法成效,坚持问题导向,坚持打早打小,坚持强势推进,确保不出现新增问题,逐步消化历史遗留问题。五要进一步防范“四风”问题,严格公务车船管理使用,规范运行重大项目建设,结合落实专项整治推动作风建设。

  王春生对支队提高三点要求,一是领导班子要坚定思想政治工作这条“生命线”不动摇,进一步丰富和发展支队唱响的“三黑”精神,在实践中不断丰富和推广运用。要创新支部工作,以党建为统领,严格落实“三会一课”制度,实现“支部建起来,班子强起来”,充分发挥“两个作用”,促进各项任务圆满完成;党总支“一班人”要经常加强沟通交流,做到优势互补,处处身先士卒、率先垂范,要求他人做的自己首先做到,要求他人不能做的自己坚决不做,用实际行动带领队员为海洋事业多做贡献。二是坚持统筹协调、综合推进,为构建海洋生态环境保驾护航。加强与局属单位的联系协调,实现资源共享,及时掌握陆源排污口、临时排污区等情况,发现问题及时溯源追查;要加强日常监管,严查私设暗管的企业,严控新增的非法养殖,严格历史遗留的养殖用海监管,严厉打击清除“绝户网”,严守生态红线;要以渔政“亮剑-2018”系列专项行动为契机,加强伏季休渔工作,确保取得实效。三是高度重视、紧盯不放,抓紧研究对策,确保扫黑除恶专项斗争不犹豫不懈怠。围绕“一年治标、两年治根、三年治本”的蓝图,制定阶段性工作目标,切实加强教育引导和法律法规学习,克服“无黑可扫、无恶可除”的错误认识,严防成为黑恶势力帮凶,努力消除黑恶势力土壤、环境。

  

  

  

相关文章: