厦门市海洋综合执法支队四大队党支部深化发挥党员先锋模范作用
发布日期:2018-07-12 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队四大队 作者:傅祥楣 页面浏览量:

  海洋与渔业执法不仅职责广、工作多、任务重,而且危险系数高,对执法人员专业素质要求高,这些年,厦门市海洋综合行政执法支队四大队党支部为打造一支忠诚干净担当的执法队伍,注重加强党员队伍建设,着力从加强理论武装、强化履职尽责担当、危难险重工作勇当排头兵和积极参加公益活动四个方面,发挥大队党员的先锋模范作用,使大队的党员成为平常工作“看得出”、关键时刻“站得出”、危难关头“豁得出”的生力军,成为群众学习的榜样,信任的朋友。

  一是加强理论武装,增强党员身份意识。党支部重视党员的理论和业务学习,坚持每周二、周四下午下班后,组织党员2个小时的政治和业务知识学习,在党员组织开展勇当排头兵,做表率主题实践活动,对照党员“四不”负面清单,过好组织生活,弘扬加班加点不管白天与黑夜、公正执法敢于唱黑脸、风吹日晒不怕黑皮肤的“三黑”精神,让党旗飘扬在责任区上。今年以来的20多次夜间出海执法巡查,大队的党员都带头冲在一线,相继查处的16起案件也均由党员承办。

  二是强化履职尽责担当,增强党员为民服务理念。大队党支部坚持预防为先,教育在前,教育与相处相结合的执法理念,努力把各类隐患消除在平时,为化解与执法对象的矛盾,党员带头入户宣传、面对面与当事人说理讲法,不厌其烦上门教育劝导。今年伏季休渔期间,大队党员跨区到与厦门市毗邻的泉州市菊江渔村与渔船船东、渔民座谈交流,使渔船跨区违规捕捞现象得到有效遏制。今年5月的2次强风暴雨来袭时,党员带头出海逐船宣传告知,劝导渔船回港避风,而自己最后返回,把安全留给渔船渔民,把危险风险留给自己。今年以来,大队的党员带头完成24小时便民服务(110警情)40余次,做到件件有回音,群众都点赞。

  三是危难险重工作勇当排头兵,强化党员率先垂范意识。在推进落实厦门市垃圾分类工作中,大队党员不仅在岸上巡查执法时,积极主动督促执法当事人做好垃圾分类,还把推进垃圾分类工作拓展到海上,在登监长期泊停海上11艘大型绞吸船、泥驳船执法检查时,督促指导船上做好垃圾桶分类设置和分类垃圾回收,要求船上人员不得向海洋扔垃圾,从源头上治理海漂垃圾。

  四是积极参加公益活动,奉献为民助人爱心。在大队组织的献血、捐款和帮助救助对象等公益活动中,大队党员总是率先垂范,今年年初,在福建省海洋与渔业厅直属机关团委开展的“大爱无疆?情暖海洋”——为年轻执法干部吴长红爱心捐款活动中和大队执法人员亲人病故时,大队党员多次带头捐款奉献爱心。今年6月,大队7名党员踊跃参加“公仆爱心,捐血助人”活动,积极参加社区党员志愿者活动,党员带头到边远无居民海岛清洁卫生。

  大队党支部成立近一年来,党支部带领党员队伍打基础、当先锋、树形象,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,党建工作与执法工作两手抓、两不误,促进和保障执法工作不断取得新成效。

相关文章: