泉州市渔业船员培训考试发证工作成绩斐然
发布日期:2018-08-09 信息来源:泉州市海洋与渔业执法支队 作者:傅成志 页面浏览量:

  “大风浪中,救助船接近遇难船降落救生艇的一侧是哪一侧?”“前方能见度不良时如何避让?”这是8月5日上午,150多名渔业船员正在泉州师范学院接受职务船员实操考试,检验近一个月的培训学习成果。

 

  船员培训机构优势明显

  泉州市对渔业船员的培训,依托泉州师范学院和泉州海洋职业学院两所高等院校等培训机构,不仅硬件设施齐全,而且师资力量雄厚。对渔业船的培训,参照高校培训国际海员的教学标准、要求和管理模式。为保证培训质量,船员入校后接受封闭培训。另有4家分布在晋江市、惠安县、泉港区的民办渔业船员培训机构,可以满足渔业船员就近培训。

  据泉州市海洋与渔业局监考人员介绍,新《渔业船员管理办法》实施以来,全市共组织举办渔业船员培训约200班,培训不同等级职务的船员8292人,签发新版渔业船员证书 11696本,2017年新培训及换证总数居全省第一,大大地提高船员持证上岗率,提升渔业船员技术水平和专业技能,保障渔船航行和作业安全。

 

  渔业主管部门履职尽责

  泉州市、县两级渔业主管部门将船员培训作为渔业安全生产最重要的抓手之一,为提高渔业从业人员持证率,近年来,结合辖区实际,一是加强违规行为查处。结合福建海洋“蓝剑2018”、中国渔政“亮剑2018”“净海”等海上联合执法行动,强化综合执法,严厉查处雇用不符合从业条件人员出海生产行为;二是加强证书签证和属地管理。凭借《中国渔业船员管理系统》,加强对渔业船员进出港签证的登记核查,防止一人多证或证件借用签证,做到“人证相符”;三是承担,服务前移,方便渔民。市级渔港监督机构除保留一级渔业职务船员证书考试、发证外,其它等级渔业职务船员和普通船员的考试、发证工作均(委托)或直接由县级渔港监督机构,以高培训和办证效率。

 

  民惠民措施实施到位

  “平常出海生产忙,经济又不宽裕,有心接受培训,却总是因为这样那样的原因没有去”这是以往常听到渔民说的话。如今,考虑到渔民群众的实际生产生活需要,泉州市、县两级渔业行政主管部门创新工作机制,一是合理高效组织培训。利用伏季休渔期间和春节、台风等渔船返港、渔民集中的有利时机,协调培训机构增加培训频次,多开短周期、小班化培训,如普通船员证书培训、职务船员补差培训等;二是加大培训扶持力度。对经考试合格取得证书的不同等级的渔业船员,给予每人200至500元不同的财政补助;三是合理确定培训费用。对培训机构收费进行协调、监督,确保收费合理,切实减轻船员经济负担。

相关文章: