泉州海洋与渔业部门积极推进渔船抵押贷款化解融资难
发布日期:2018-09-14 信息来源:泉州市海洋与渔业执法支队 作者:吴小婷 页面浏览量:

  为化解渔民群众融资难,解决渔业生产资金困难问题,促进渔区经济发展,泉州海洋与渔业部门积极推进渔船抵押贷款,尤其作为渔船抵押权登记机关的市渔港监督机构,积极为金融机构与渔船所有人架起信用桥梁,保证渔船所有人办理船舶抵押贷款的安全、合法。据统计,今年以来全市已有538艘渔船办理抵押贷款,贷款金额共计141582.42万元。

  为扎实推进渔船抵押登记贷款工作,下发了《关于认真做好渔船抵押登记工作扎实推进抵押贷款的通知》,要求泉州市、县两级和泉州台商投资区渔港监督机构机构严格遵循渔业法律法规,进一步规范渔船抵押登记工作,按规定程序、要求办理抵押登记,不得擅自要求抵押人提供规定以外的其他材料,同时认真做好宣传教育工作。部分渔民法律意识淡薄,抵押权登记超期现象时有发生。泉州市各级渔港监督机构人员深入渔村、码头,告知渔民,船舶抵押合同解除时应及时办理注销登记事宜,不及时办理注销登记可能带来的法律风险,切实保障渔民的合法利益。另外还加强涉海服务机构管理。努力促进相关机构依法依规开展渔船评估、保险等工作,做到公平公正、客观准确,不断提高服务质量,为渔民群众在金融机构融资等提供便利,扎实推进渔船抵押贷款,促进全市海洋渔业经济健康有序发展。

相关文章: