厦门市海洋综合执法机构两节期间巡查执法保障不放松
发布日期:2018-10-11 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队三大队 作者:叶小平 页面浏览量:

  厦门市海洋综合行政执法支队三大队高度重视中秋国庆“两节”期间的执法保障工作,抓前瞻部署、巡查值守、联合执法和安全守纪,不仅圆满完成厦门中国俱乐部杯帆船挑战赛赛海上区清障和警戒保障任务,而且相继完成了非法海上游巡查、“蓝剑”行动和环岛路沙滩旅游秩序整治等任务,相继拆除2座约80米定置网、9槽87节火车网,查缴10尾中国鲎、7个冠螺仿制品,发放扫黑除恶专项斗争宣传资料41份,为确保广大人民群众安全祥和欢度“双节”做出了应有的努力。

  一、抓前瞻部署。根据上级部署要求,结合节日特点和辖区重点旅游区域实际,提前做好动员部署,统一思想,落实节日执法力量备勤和主副班值班制度,保持三分之一力量在厦备勤,随时应对紧急执法任务,安排落实好包括值班人员、执法备勤、车船保障、监管重点、工作要求等有节日值班表,当日值班情况在大队内部微信群实时推送,共享执法信息,及时解决问题,将各项工作落到实处。

  二、抓巡查值守。节日期间,大队全体值班人员保持24小时在岗在位,队领导轮流带班执勤,一是每日安排力量在白城至会展一线、厦金航线、观音山和十八线海域开展非法海上游、“蓝剑”行动、敏感海域管控和环岛路沿岸巡查执法,规范节日旅游秩序,保障厦金航道安全,打击海上违法行为;二是开展了五缘湾至大离亩附近海域的巡查监管,清除非法网具,驱离无关船只,保障第十四届中国俱乐部杯帆船挑战赛顺利安全;三是选派精干人员和船艇为央视摄制组从海上拍摄厦门夜景提供保障服务;四是严格执行接警处警制度,规范出警、文明执法,及时高效处置涉及非法捕捞等警情7起。

  三、抓联合执法。针对节日期间环岛路岸线和水生野生保护动物监管的重点难点问题,主动协调对接,一是会同市场监督管理局、质量监督局、价格监督局、园林局、森林公安等多部门开展了3次中秋国庆厦门市场的专项联合执法行动,开展水生野生保护动物检查宣传,先后对第八市场、厦门珠宝城、唐颂古玩城、曾厝垵等地的23家水产品商户、餐饮店和珠宝店实施了检查,收缴商户主动上缴的中国鲎10尾并及时予以放生,发放宣传资料45份;二是会同滨海街道、思明和湖里城市管理局、派出所、鼓浪屿旅游集团等单位,于9月29、30日和10月1、3、5、7日开展整治规范环岛路旅游秩序联合执法行动,收缴冠螺仿制品7个,查缴一批违法物资。

  四、抓安全守纪。加强安全和廉洁纪律教育,紧绷安全守纪弦,筑牢思想防线,落实各项安全制度,一是节前对大队船艇车辆、办公场所、网络电线等进行自查自纠,及时发现和消除安全隐患;二是大队执法人员与局海域处、华润燃气和中石化公司,于9月29日联合对高崎盐业码头海底油气管道进行安全检查,确保过海油气管道绝对安全;三是大队船员认真参加厦门市海洋与渔业局组织的船员教育整顿活动,提高安全行船意识,规范船艇工作制度,确保船艇航行安全;此外,大队执法人员9月29日上午在厦门顺在码头海域及时出警救助1名腿部严重受伤渔民,使该渔民伤情第一时间得到控制和有效治疗。

相关文章: