厦门海洋综合执法机构扎实做好110联动工作
发布日期:2018-10-31 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队 作者:李昌荣 页面浏览量:

  厦门市海洋综合行政执法支队是厦门市110联动成员单位。这些年,支队秉承“依法行政、执法为民”理念,依托城市公共安全管理平台,以“打击海洋渔业违法行为,保护海洋生态环境,促进渔业资源养护”为己任,加强指挥信息化建设,不断提升即时处警能力,联合联动开展专项执法行动,扎实做好110联动工作,助力厦门“平安海域”建设。

  加强指挥信息化建设

  支队指挥中心承担着110联动日常管理工作,是110处置的“大脑中枢”。今年,支队对指挥中心值守监控室进行了改造和设备升级,建成了将城市公共安全平台与海洋执法监控系统于一体的指挥平台,显著提高了应急指挥协调能力,另外,支队今年新增4架无人机实时回传指挥中心的执法巡查影像,进一步提升了海域的监控监测能力。

 

  提升即时处警能力

  严格执行支队与大队两级值守制度和执法船艇、车辆、人员24小时值守制度,确保处警海域全覆盖和执法力量随时出警,另外,为提高处警能力,不定期组织法律业务学习与执法培训,定期分析110接处警动态情况,研判执法重点和难点。支队要求对每起警情均要认真尽责对待,按照“件件有回音、件件有落实”的要求做好处警工作。

 

  联合联动,专项打击

  对于群众反映比较强烈的涉海涉渔违法行为,支队在做好即时处置的同时,还加强与相关职能部门后续的联合联动。2018年,支队相继会同海事、港航等部门联合开展了打击非法采运砂行为的专项行动;会同海警联合实施打击非法捕捞花蛤苗、电鱼行为的专项行动;会同市场监督管理局联合开展了打击非法经营、售卖水生野生保护动物和非法售卖电鱼工具作坊的专项行动。

  截至10月24日,支队今年共接受城市公共安全管理平台110警情333起,及时签收率和按期反馈率均达到100%。通过110处警,共查获非法采砂船2艘、非法捕捞船30艘、电鱼船2艘,救助放生水生野生保护动物83只,查处非法制造、售卖电鱼工具作坊1处。

  

  

  

相关文章: