厦门海洋执法机构部署厦门国际海洋周期间执法保障工作
发布日期:2018-11-02 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队 作者:佀国青 页面浏览量:

  10月31日上午,厦门市海洋综合行政执法支队召开专题会,分析近期渔业安全生产形势,研究部署2018厦门国际海洋周期间执法保障工作任务。

  会议指出,厦门国际海洋周自2005年创办以来,已发展成为一个公众广泛参与的海洋盛会。今年11月2日至8日的厦门国际海洋周,首次由自然资源部与厦门市政府共同主办。预计有近40个国家和地区的近百名国外海洋部、司、局级官员代表,十几名院士将莅会交流,联合国开发计划署驻华代表处、东亚海域环境管理区域项目组织、联合国科教文组织政府间海洋学委员会西太分委会、日本海洋政策研究财团等4个国际组织和NGO代表也将深度参与海洋周活动,泰国、菲律宾、印度尼西亚、柬埔寨、越南等东盟国家也将在海洋生态保护、海岸带综合管理等方面开展交流合作。另外,除继续举办国际游艇展、国际休闲渔业博览会等活动外,今年的厦门国际海洋周还新增3场对接会和6场展洽活动,预计吸引参展企业320家,观展7万人次。

  会议强调,支队作为厦门市一支综合性海洋行政执法队伍,一要加强渔业安全生产监管。根据防台风应急预案,及时落实防御“玉兔”台风各项工作措施。加大对渔业生产中临水作业未穿救生衣,“三无”渔船(泡沫筏)从事渔业生产等违法行为的查处力度,确保渔业安全生产秩序。二要加强值班应急管理。各级值班人员严格遵守支队值班制度,严守岗位,及时处警,科学处置,确保政令畅通,有力应对各类突发应急情况。三要加强执法车船管理。严格遵守车、船安全使用规程,加强使用管理。执法船艇管理人员要切实掌握船舶状况,严格落实防范风险安全措施,减少恶劣天气对海上执法工作的影响;执法车辆要专车专用,不得公车私用,不得停放在酒店、学校、旅游景点、娱乐性场所等附近。四要树立执法良好形象。在执法巡查、公务活动、接待来访客人时要注意礼仪规范、热情周到、着装整洁,树立支队的良好形象。

相关文章: