厦门海洋执法机构清理鹭江水道违规网具保障航行安全
发布日期:2018-11-29 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队 作者:李金华 页面浏览量:

  11月19日,厦门市海洋综合行政执法支队二大队执法人员例行巡查时,发现在鹭江水道南口近演武大桥附近海域有四五个连成一线的泡沫浮子。根据以往经验判断,执法人员认为这些泡沫浮子底下很可能藏有违规捕捞网具。这些泡沫浮子及潜于水下的违规网具对来往船只的航行安全构成严重威胁,船只螺旋桨一旦被渔网或网绳缠上,后果不堪设想。

  执法人员指挥执法钩机船操作人员,熟练地操作机械臂钩起水面泡沫,另一名操作人员则协同操作绞锚机拉起网绳,顺藤摸瓜将成串的一个个笼壶拉起来。经过两个多小时的连续奋战,违规布设在鹭江水道的5个泡沫浮子、60余个笼壶和500余米1厘米粗的网绳被全部清理干净。

  清理鹭江水道违规网具过程中,过往客渡船纷纷鸣笛致敬。

  二大队负责人介绍说,厦门是一座滨海旅游城市,风景优美,气候宜人,吸引着世界各地游客慕名前来旅游度假,鼓浪屿和鹭江两岸更是几乎每个来厦游客必去景点,当然,鼓浪屿和鹭江两岸美景确实值得人们参观游玩。来往鼓浪屿,只能乘坐渡轮,每天有很多趟渡轮载着成千上万的游客来往穿梭在鹭江两岸,再加上“海上看金门”和“鹭江夜游”客船以及其它过往船只,鹭江水道非常繁忙。

  这位负责人表示,清理碍航违规网具,保障航行安全,给游客提供一个安全、优美的旅游环境,是海洋执法工作者的职责所在。今天清理违规网具行动,只是我们海洋执法日常工作的缩影。为了维护这条繁忙水道的航行安全,避免渔业捕捞船只和违规网具威胁客渡船安全,建设“高颜值、高素质”的美丽厦门,我们每天都在行动。

相关文章: