我国首制3000吨级浮标作业保障船开工建造
发布日期:2016-10-12 信息来源:东海分局新闻办 作者:吕宁 页面浏览量:

  我国两艘首制大型专业浮标作业保障船——3000吨级浮标作业保障船,10月10日上午在武昌船舶重工集团有限公司正式开工建造。国家海洋局预报减灾司副司长王华,国家海洋局东海分局局长吴强,武昌船舶重工集团有限公司董事长杨志刚等领导同志出席开工仪式。

 

  两艘船由中船重工第701研究所设计,武昌船舶重工集团有限公司承建,计划于2018年交付使用。建成后将分别交付国家海洋局东海分局与国家海洋局南海分局使用。

  该型船总长89米,型宽18米,型深7.2米,最高航速16节,自持力60天,续航力10000海里,配置有两套全回转吊舱式电力推进系统和艏侧推,可实现无极调速和DP-2动力定位,具备有10米海洋观测浮标或浅标海上作业的保障能力,主要用于浮标、浅标的布放、回收和定期巡视维护和应急抢修等保障工作,同时还具备执行海洋断面等综合性海洋调查任务的能力。

  在开工仪式上,国家海洋局东海分局局长吴强表示,建造3000吨级浮标作业保障船,对于发展我国离岸海洋观测系统,推进全球海洋观测具有重大意义,希望项目建设单位以高标准严要求,认真组织,精心设计,科学施工,严控质量,紧抓进度,保质保量完成项目建设任务。

 

 

  阅读链接:动力定位系统(Dynamic Positioning System)是使船舶等海上浮动结构物利用其自身动力抵御海上风、浪、流的影响,自动保持于设定位置和方位的控制系统,也就是说,其可采用推力器来提供抵抗风、浪、流等作用在船等海上浮动结构物上的环境力,从而使船等海上浮动结构物尽可能地保持在海面要求的位置上。

  中国船级社根据动力定位系统不同的沉余度将动力定位分为DP1、DP2、DP3三个等级。安装有DP-1动力定位系统的船舶,可在规定的环境条件下,自动保持船舶的位置和艏向,同时还应设有独立的集中手动船位控制和自动艏向控制。安装DP-2有动力定位系统的船舶,在出现单个故障(不包括一个舱室或几个舱室的损失)后,可在规定的环境条件和作业范围内自动保持船舶的位置和艏向。安装有DP-3动力定位系统的船舶,在出现任一故障(包括因失火或进水造成一个舱室的完全损失)后,可在规定的环境条件和作业范围内自动保持船舶的位置和艏向。

  

    

  

相关文章: