海洋赤潮灾害立体监测技术与应用国家海洋局重点实验室(简称赤潮重点实验室)(Key Laboratory of Integrated Marine Monitoring and Applied Technologies for Harmful Algal Blooms,S.O.A., MATHAB)于2008年4月20日揭牌成立,以国家海洋局东海分局为依托单位,牌子挂在国家海洋局东海环境监测中心(简称东海监测中心),主体工作和基本运行由东海监测中心承担。赤潮重点实验室是海洋生态灾害技术科学研究和成果转化应用、培养具有创新精神及实践能力的复合型海洋人才和开展学术交流的重要基地。主要开展赤潮立体监测技术和预警报技术的研究,并根据东海区的特点,逐步拓展至海洋灾害立体监测技术与应急管理系统技术的研究。实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”的管理运行机制,在学术和管理上相对独立;设立的研究基金,面向国内外具有中级及以上职称或硕士及以上学位的同行开放。 

  赤潮重点实验室拥有一支素质高、能力强、经验丰富的海洋管理和调查研究队伍,其中教授级高工27人,高级工程师40人,工程师191人,专业技术人员536人,享受国务院津贴4人。主要业务单位有东海监测中心、东海预报中心、东海信息中心、东海计量中心等4个海区业务中心,3个海监支队,1个航空支队,5个与地方政府共建的区域业务中心和24个海洋监测站,及国家海洋局东海海洋环境调查勘察中心,并与浦东新区政府共建博士后流动站。

  拥有完善的船舶、飞机、海上调查及实验分析等大型仪器设备。已有各类海监系列船舶13艘,总吨位八千九百多吨,其中千吨级以上船舶4艘,200吨级~800吨级船舶4艘,200吨以下船舶5艘,海监飞机1架(E12型)。此外,2004年底到2005年上半年将新增千吨级海洋综合调查船2艘,能满足各类大型海洋综合调查的需要。同时,拥有先进的海洋调查观测设备,如多波束测深仪、地波雷达、侧扫声纳、海洋浮标等;装备精良的实验室分析仪器,如高效液相色谱仪、ICP-MS、原子吸收仪、激光粒度仪等以及卫星接收处理系统。

....<详情>