《2013年赤潮重点实验室开放基金课题申请指南》
发布日期:2016-07-30 页面浏览量:

海洋(赤潮)灾害立体监测技术与应用国家海洋局重点实验室

        海洋(赤潮)灾害立体监测技术与应用国家海洋局重点实验室(简称赤潮重 点 实 验 室 )( Key Laboratory of Integrated Marine Monitoring and Applied
Technologies for Harmful Algal Blooms,S.O.A., MATHAB),以国家海洋局东海分局为依托单位,主要开展赤潮立体监测技术和预警报技术的研究,并根据东海区的特点,逐步拓展至海洋灾害立体监测技术与应急管理系统技术的研究。本实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”的管理运行机制,在学术和管理上相对独立。

        实验室设立的研究基金,以解决依托单位业务化工作中的技术需求为主要目标,面向国内外具有中级及以上职称或硕士及以上学位的同行开放,要求申请者在指南所规定的专题或方向范围内提出课题申请,经学术委员会批准后,在申请人所在的单位或本实验室进行独立研究或合作研究。

        2013 年度开放研究基金课题分为两类:重点课题和一般/探索类课题,其中重点课题设 3 项、每个课题拟资助 8-10 万元;一般/探索课题设 15 项、每项课题拟资助 2-4 万元。

        开放研究基金课题具体执行方法依从《海洋(赤潮)灾害立体监测技术与应用国家海洋局重点实验室开放研究基金课题管理规定》。

        一、重点课题

        重点课题研究期限为 2 年,课题开始时间为 2013 年的 1 月 1 日。课题结题除提交研究成果报告外,需公开发表一级学报论文 1 篇以上。

        1、东海常见赤潮生物分类鉴定信息提取及应用

        课题目标:收集整理东海常见赤潮生物基础信息,获取多观察面、多部位的光学显微和电镜图片,整编常见赤潮生物检索目录、建立赤潮生物信息库;开展
应用示范试验。

        课题要求:

        1)基于现有工作基础,建立赤潮生物的信息库(包括属、种、大小、结构特征、适宜生存环境、生长制约因素等信息)
        2)开展赤潮生物分类信息提取及方法研究
        3)编制常见赤潮生物图鉴

        2、海监机载高光谱航空遥感监测数据处理软件系统集成研究

        课题目标:基于东海航空支队已有的硬件平台和操作系统,集成优化高光谱航空遥感监测数据处理软件,实现对东海区绿藻或赤潮位置、分布等要素的反演,基本达到业务化运行的要求。

        课题要求:

        1) 探索高光谱航空遥感赤潮、绿潮信息提取技术,研究基于高光谱分类的赤潮、绿潮位置、分布反演算法,实现赤潮、绿潮的边界判定;
        2) 针对东海航空支队现有硬件和软件平台,开发或集成优化机载航空高光谱数据处理软件,以实现基于高光谱分类的赤潮、绿潮位置、分布反演、边界判定之功能;
        3) 反演算法及其软件系统需在东海航空支队投入示范应用,包括一个示范周期和至少一个运行验证周期。每个周期至少3个月以上,并提供软件操作说明书、数据维护手册、测试报告和航空遥感试验报告等全套文档;
        4) 反演算法需提供算法说明,软件产品需提供源代码。

        3、卫星 SAR 对波浪场反演及预警报业务化应用研究

        课题目标:建立长江口杭州湾海域的 SAR 图像反演波浪参数算法,结合浮标等业务观测资料开展波浪要素特征的验证,并探讨研究业务化应用。

        课题要求:

        1)结合研究长江口杭州湾海域海洋工程密集区海洋环境特征,建立 SAR 图
像反演波浪参数的算法和提取波浪特征要素;
        2)完成波浪要素(波高,周期,波长,波向等)与实测资料的比对验证;
        3) 建立采用 SAR 图像反演大面积高分辨率波浪要素二维分布特征的计算方法,初步形成波浪预警报的能力。

        二、一般//探索类课题

        一般/探索类课题的研究期限为 1~2 年,开始时间为 2013 年的 1 月 1 日。课题结题除提交研究成果报告外,需公开发表核心期刊论文 1~2 篇。课题申请者可
根据自身实际基础和技术特长,对课题目标进行局部调整。

        1、赤潮藻类快速鉴定技术

        (1)基于流式细胞摄像系统(FlowCAM)赤潮生物快速鉴定应用研究课题目标:扩充现有福建南部海域及相关海域赤潮图谱数据库,用传统的分类学鉴定方法对赤潮图谱的准确性进行验证和完善,建立基于流式细胞摄像系统对赤潮生物进行快速鉴定的方法,在赤潮跟踪监测现场开展推广应用。

        2、海洋突发性灾害监测技术

        (1)海上化学品泄漏应急监测中的检测方法研究课题目标:针对几种易造成环境灾害的海上危险化学品,建立在突发泄漏状况下海水和沉积物样品的采集、固定、贮存、运输及样品前处理和分析方法等应急监测中的检测方法。

        (2)基于雷达回波信号的 SAR 海洋溢油检测方法研究

        课题目标:利用合成孔径雷达卫星(SAR)的性能特点,以雷达回波信号为切入点,选取典型案例,建立基于雷达回波信号的 SAR 海洋溢油检测算法,提
取典型案例 SAR 数据中的溢油信息,改进现有业务化溢油检测方法。

        3、海洋预报预测技术

        (1)东海区绿潮漂移预测模型技术//方法的研究

        课题目标:优化现有东海区海面风场、流场数值预报模型,利用历史资料对绿潮漂移关键参数进行率定,开展基础综合海面风场和表层海流作用下的东海区
绿潮漂移预测模型某种技术/方法研究。

        4、海洋环境实时监测与数据传输技术

        (1)赤潮在线监测数据处理与预警报技术研究

        课题目标:基于厦门海域浮标在线监测数据的实时传输与自动处理方法,优化赤潮应急监测数据快速处理、分类查询、报表制作等功能,结合赤潮预警报评
价方法软件,自动快速生成评价结论。

        (2)海洋数据传输网内异地多端设备连接状态监控技术的研究

        课题目标:利用网络管理与计算机通信技术,开展对异地多端设备的连接状态进行监控研究,实现对有线专线传输范围内设备的“离线”状态的自动化识别
以及监控信息的处理入库,为传输网内的工作人员在传输通讯的日常维护和管理以及故障的发现和排查方面提供技术支撑。

        5、海洋监测质量控制技术

        (1)海洋(生物)监测业务化质量控制体系建立

        课题目标:收集现有海洋生物(浮游植物或浮游动物或底栖生物)监测业务中的质量控制手段和措施,研究建立有效的、适用于海洋生物监测业务工作的质
量控制方法。

        (2)验潮站井内外水尺校核新方法研究

        课题目标:在温盐井内设置水尺系统,开展验潮井、温盐井、井外水尺潮位比对,探讨温盐井水尺替代传统井外水尺可行性,解决部分验潮站井外水尺安装、
维护困难或比对观测不便等问题,建立基于温盐井内水尺系统开展验潮站井内外水尺校核的新方法。

        6、海洋灾害评估技术

        (1)东海沿海风暴潮增水敏感性(指标站)研究课题目标:综合分析东海沿海河口位置验潮站的地理环境,开展长江口、杭州湾、瓯江口、闽江口和东山湾等河口验潮站风暴潮过程的风暴增水计算,分析不同风暴潮过程中河口验潮站增水极值出现的时间特点,建立河口验潮站风暴增水敏感性指标和风暴潮预报方法,提高风暴潮预报中河口岸段风暴潮预报的准确性。

        (2)海洋指示生物(桡足类)对汞胁迫的响应研究

        课题目标:研究汞对桡足类的毒害效应和毒性机制,以及桡足类对汞胁迫的应激机制,筛选能指示汞污染的桡足种类,同时提出快速预防和监控海洋汞污染
的措施和建议。

        7、航空遥感监测技术

        (1)航空高光谱的大气校正方法研究

        课题目标:基于海洋航空遥感业务单位现有的航空高光谱设备,针对一项大气校正要素(透明度、气温、气压、内波等),研究大气校正的方法,提高航空
高光谱设备进行赤潮监视监测的定量化水平。

        (2)滨海电站温排水航空遥感监测技术与分析方法研究

        课题目标:研究建立针对滨海电站排水口附近海域温度场时空变换的航空遥感监测技术,研究多时相遥感空间数据的分析方法,并开展应用示范。

        (3)东海赤潮优势藻种高光谱识别技术研究

        课题目标:针对我国东海海域常见赤潮种类,研究不同门类藻种间(两种或两种以上)的高光谱特征光谱,建立特征光谱数据库,为实现利用航空高光谱在门
类水平上识别东海海域常见赤潮种类提供方法依据和基础数据。

        8、海洋卫星遥感监测技术

        (1)中国近海二类水体海洋光学水色遥感大气散射校正方法

        课题目标:基于 HY-1 系列或 FY-3 系列等国产海洋/气象卫星,开展适合于我国近海二类水体的海洋光学水色遥感大气校正方法的研究,建立针对水色卫星
的精确瑞利散射查找表(气溶胶散射)和大气漫射透过率查找表,完成归一化离水辐射率提取,编写相应的软件,并提供源代码、样本数据等详细技术资料。

        (2)岸基气溶胶光学厚度谱及微量气体反演与杭州湾近岸区域的大气光学模式分类研究

        课题目标:研究岸基设备反演气溶胶光学厚度谱和微量气体浓度的方法,建立适用于杭州湾近岸区域的大气校正模式,为提高陆地环境卫星在该海域的大气校正效果提供技术参考。

        三、开放研究基金资助对象

        1. 开放研究基金主要资助对象应至少具有中级专业技术职称或至少具有硕士学位的科研人员。

        2. 开放研究基金鼓励中级职称及以上的科研、教学及技术人员及研究生(硕士生、博士生)来实验室从事短期研究工作。

        3. 本次基金不接受在已获本实验室开放研究基金资助课题且尚未结题的课题负责人申请。

        四、申请办法及审批手续

        1.自本《指南》公布之日起,接受申请,截止日期为 2012 年 10 月 24 日(以投递日邮戳为凭)。

        2. 申请人可根据资助课题的要求提出申请,填写“海洋(赤潮)灾害立体监测技术与应用国家海洋局重点实验室开放研究基金课题申请书 ” (
http://www.eastsea.gov.cn 下载)一式两份,加盖单位公章后,向本实验室提出申请,同时提交申请书电子版(mathabdh@163.com)。

        3. 课题申请书经资格审查和形式审查后提交实验室学术委员会评审。学术委员会根据客观公正、择优资助的原则,通过无记名投票方式确定本年度资助课
题及其额度。

        4. 本实验室将于 2012 年 11 月底在网上公布获资助的课题清单,并向申请人寄发通知书。

        5. 获资助者于 2012 年 12 月底将签字盖章的“资助课题研究计划”寄回实验室办公室。

        6. 其他与基金相关的使用和管理请参阅《海洋(赤潮)灾害立体监测技术与应用国家海洋局重点实验室开放基金课题管理规定》(http://www.eastsea.gov.cn
下载)。

        五、联系人、联系方式

        地址:上海市虹口区大名路 173 号,邮编:200080

        联系人: 李珺

        联系电话:021-36333721;18930823912

        传真:021-36333724

        Email:mathabdh@163.com

相关文章: