快速检测赤潮毒素的试剂盒和试纸研制成功
发布日期:2013-08-27 作者:东海监测中心 刘守海 吴祥贵 页面浏览量:

 

        近日,“863计划”重大海洋赤潮灾害实时监测与预警系统项目课题——“赤潮现场快速监测与检测技术”,应用酶联免疫分析和免疫层析技术,成功研制出针对记忆缺失性贝毒、麻痹性贝毒和腹泻性贝毒中的毒素组分的8种快速检测试剂盒和4种快速检测试纸条。

        该项目由东海监测中心牵头,国家海洋环境监测中心、上海交通大学和上海生物芯片有限公司共同参与。今年4月中旬,该课题组陆续完成了技术指标的第三方验证。5月份以来,东海监测中心应用试剂盒和试纸条,对采自上海市水产品市场以及舟山养殖区的海产贝类,进行了赤潮毒素快速检测的示范应用。从现场示范应用情况来看,该试剂盒和试剂条具有简单、易行、快速、灵敏等特点。

        据悉,海产贝毒酶联免疫检测试剂盒的准确度、精密度分别满足赤潮毒素分析技术要求,试纸条的检测满足了对赤潮毒素快速检测的要求,可在监测船载、车载、岸基台站推广应用,提高赤潮毒素的快速检测能力。目前,项目各方都在积极探索试剂盒试生产的可行性。

(东海监测中心  刘守海 吴祥贵)

 

相关文章: