推动业务驱动型海洋科技平台重点实验室建设
发布日期:2014-12-26 作者:分局新闻办 张华明 赤潮重点实验室办公室 蔡芃 页面浏览量:

——海洋赤潮灾害立体监测技术与应用国家海洋局重点实验室召开年会

        12月18日,海洋赤潮灾害立体监测技术与应用国家海洋局重点实验室在浙江萧山召开2014年年会。赤潮重点实验室领导、学术委员和分局各业务中心、中心站等成员单位领导,以及基金优秀课题负责人和实验室办公室共38人出席年会。

        实验室主任、国家海洋局东海分局局长刘刻福在致辞中指出,在我国深化科技体制改革的新形势下,作为分局海洋科技综合平台的赤潮重点实验室,其建设发展要紧密围绕分局履行的职能与承担的工作,找准职能定位,统筹兼顾,加大科研力量,有效整合分局各业务中心、中心站和海洋站的科研资源,提升科技能力和水平,使分局的海洋观测、海洋预报和海洋监测等产品,更好地体现在社会公益服务中,更好地服务于分局“七个一”工程建设,着力推动业务驱动型重点实验室建设。

 

        实验室学术委员会主任委员潘德炉院士对赤潮实验室业务驱动型的定位表示赞同,他说,设在东海分局的重点实验室,应有别于科研院所和大学的重点实验室,其最大特色是服务支撑分局的海洋赤潮灾害立体监测等业务化工作,重点关注海洋监测、海洋预报技术的集成、应用与推广。要促进科技成果的转化应用,解决好科研与生产“两张皮”等问题。他表示,面对城镇化建设给海洋生态环境影响带来的压力,赤潮重点实验室应围绕海洋生态文明建设目标任务来拓宽发展空间,充分发挥其作为分局海洋科技平台的作用,服务支撑于分局的业务化工作。

        实验室办公室主任叶属峰作了重点实验室2014年度工作报告。报告显示,经过多年努力,2014年实验室完成了国家863计划重点项目“重大海洋赤潮灾害实时监测与预警系统”、海洋公益性项目“疏浚物和污水污泥倾废监测、管理技术研究与应用示范”和上海市科委项目“上海市沿岸主要危险化学品风险源识别与检测技术研究”的研究任务。另外,在黄海绿潮灾害调查、监测与研究等方面做了大量工作;在海洋环境监测/检测的设备、技术,评价方法标准和软件系统、管理技术等方面取得了一系列科研成果。12项科研成果获得2013年度奖励,其中,国家海洋科学技术奖5项、上海市科学技术进步奖1项、上海海洋科学技术奖6项。同时,围绕相关技术开展了一系列国内、国际的学术交流活动。

        实验室常务副主任徐韧和实验室学术委员、暨南大学教授吕颂辉分别作了“业务引领科技,科技支撑业务—重点实验室科技创新与实践”和“我国近海藻华原因种的演变趋势”的专题报告。

        实验室开放研究基金资助的5位优秀课题负责人分别汇报了所承担课题研究工作进展。

        各位学术委员就实验室2015年度研究工作提出了建设性意见。分局各业务中心、中心站等成员单位领导就实验室运行模式与管理机制发表了建设性意见,表达了发挥好赤潮重点实验室海洋科技平台作用,解决海洋观测预报、海洋监测评价等海洋业务化工作中遇到了技术问题的强烈需求。

        会议评审了赤潮重点实验室开放研究基金2015年度资助的课题。课题名单近期将向社会公示。

        东海分局副局长邱志高在年会总结讲话中,要求赤潮重点实验室的2015年度工作,应以分局承担的主体业务和重点任务来谋划安排,结合东海区海洋综合信息平台建设拓展研究领域。他希望赤潮重点实验室在认真总结以往工作的基础上,更加重视适应分局海洋业务化工作需要的科技成果的集成和应用推广,为赤潮防治和海洋生态文明建设做出贡献。(分局新闻办  张华明  赤潮重点实验室办公室  蔡芃)

相关文章: