国家海洋局重点实验室调研组来分局调研赤潮重点实验室
发布日期:2015-01-14 作者:赤潮重点实验室管理办公室 蔡芃 页面浏览量:

        1月13日,国家海洋局重点实验室调研组一行7人到访东海分局,就我国深化科技管理体制新形势下,进一步建立健全国家海洋局系统重点实验室管理制度体系题,对设在东海分局的海洋赤潮灾害立体监测技术与应用国家海洋局重点实验室运行和管理情况进行调研,与东海分局副局长邱志高,赤潮重点实验室常务副主任、东海监测中心主任徐韧,赤潮重点实验室副主任、科技处处长沈明球和东海预报中心、东海勘察中心、东海标准计量中心、中国海监东海航空支队等赤潮重点实验室成员单位领导、科研骨干等20人座谈交流。

        调研组领队、国家海洋局第二海洋研究所科技处处长黎明碧介绍了此行目的,他说,为进一步建立健全国家海洋局系统重点实验室管理制度体系,着力解决制约科技创新和成果转化等突出问题,国家海洋局科技司在2014年以重点实验室管理和评估为重点,在总结梳理以往做法和成功经验的基础上,组织对1997年印发的《国家海洋局重点实验室管理办法(试行)》进行修订和《国家海洋局重点实验室考核评估细则(试行)》草案的起草。调研组受托对局属各重点实验室进行调研,目的是了解情况,听取大家对《管理办法》修订稿和《评估细则》草拟草的意见,争取尽快出台适应我国海洋事业发展的《管理办法》和《评估细则》。

        赤潮重点实验室办公室副主任叶属峰就赤潮重点实验室2008年成立以来的运行现状、取得的成果和存在问题,以及今年的工作和发展设想,向调研组作了详细汇报。

        徐韧和沈明球从赤潮实验室定位、职能、运行和管理等方面,分析了制约赤潮实验室发展的主要问题,结合赤潮实验室运行管理实际,对《管理办法》修订稿和《评估细则》草拟草提出了进一步修改完善的意见建议。

        座谈交流中,中科院海洋研究所科技处副处长孟庆勇和中国海洋大学科技处副处长张栋华两位调研组成员,向大家分别介绍了各自单位重点实验室管理的做法和经验。(赤潮重点实验室管理办公室  蔡芃)

相关文章: