中国海警2350船党支部
发布时间:2016-08-09 [ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]

   先进党支部
  

  该船2011723日入列,同年1021日成立党支部。目前,31名船员中有党员23人,其中正式党员17人、预备党员2名。支部设有甲板、轮机和后勤部门3个党小组。

  船党支部建立了党支部、党小组、党员骨干“三位一体”的工作网络,把基层党组织建设作为一个服务项目,党小组长为项目负责人,寓教育监督管理于服务,改作风、办实事、讲奉献。一是改作风,深入基层,倡导人性化管理模式,开展“两日关怀”活动,即在重要节日和船员的生日时,送上温馨祝福;安排出航任务时尽量照顾家庭确有困难的人员,建立船员的“家庭情况档案”,对困难家庭进行日常帮扶和关心,目前已帮助3名船员家属解决了工作岗位调整等实际困难;针对新进船员较多的情况,设立“帮带岗”,以老带新,帮助新人尽快成长,通过润物细无声的人文关怀构建温暖的大家庭。二是办实事,尽力满足群众的物质、文化需求,及时解决群众提出的为熬夜的值班人员安排宵夜以补充体力、提供缓解新上船人员晕船情况的有针对性的伙食等问题,加大文化设施投入,在船上设立图书馆,开辟小型运动场所。三是讲奉献,有“急、难、险、重”任务时,支委成员带头顶上,每遇大风大浪总是冲在一线,加班加点,连续作战。

  船党支部重视创新思想政治工作方式方法,努力通过舆论宣传提升船员们的成就感和凝聚力。2013年至今,多篇报道被新华网、新浪网等网站转载,组织制作反映50船党建工作的《我在钓鱼岛》宣传片,在中央组织部2013年全国党员教育电视片观摩交流活动中被评为一等奖。船上不定期的“开放日”,已接待社会各界关心热爱海洋事业的人士50多批次、600多人次。

  通过党建工作这个抓手,2350船各方面工作都取得明显成效。入列以来,东海油气田、苏岩礁、钓鱼岛、黄岩岛、中建南都留下了航迹。哪里有艰难险急任务,哪里就有2350船不知疲倦的身影,被誉为海洋系统的“新旗舰”。仅2013年,2350船集体、个人就获得上级先进表彰8次,船长、党支部副书记黄祈泉荣获2012年度全国十大海洋人物和2013年度全国十大法治人物。