崇武海洋环境监测站党支部
先进党支部
发布时间:2016-08-09 [ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]

  
   地处福建泉州市惠安县石雕之乡的崇武海洋环境监测站,是一个7人编制,目前有12名职工,其中3名党员的基层海洋站。
  该党支部2011年9月成立以来,以“建设一流队伍,强化服务支撑”为主题,以加强党员队伍建设、提高党员素质、增强服务能力、提高党组织战斗力和凝聚力为主线,发挥党支部的战斗保垒和党员先锋模范带头作用,不仅在海洋观测预报、海洋监视监测、服务海洋防灾减灾和海洋环境保护工作中取得令人瞩目的成绩,而且还在台站升级改造、拓展技术服务领域、服务当地经济社会发展和培树服务品牌上赢得广泛赞誉,成为形象新、素质强、服务范围宽、社会评价高的国内一流示范性海洋站。2005年—2014年,崇武海洋站连续十年荣获东海分局和厦门中心站先进集体。 
  该党支部注重党员和职工队伍建设,开辟专门学习活动室,为大家读书、学习创造良好环境;采取请进来,走出去办法,组织党员和入党积极分子听党史、思想教育专题报告,互动座谈交流学习体会认识,组织到井冈山、瑞金、古田参观学习等活动,激发党员和职工的使命感、责任感和爱岗敬业的热情。
  该党支部注重推进适合海洋站特点的单位文化建设,与当地政府、驻军、学校的共建活动“接地气”。这些年,面向所在地市、县海洋部门人员学校师生,先后举办了4场介绍海洋防灾减灾、海洋环境保护知识的讲座;每逢建军节、春节登门慰问部队官兵,每年八、九月份驻闽各部队来青山湾、半月湾海训时,主动为部队提供训练所需的海洋环境预报预报,根据海流、潮时变化和海岸地形特点,为部队制定武装泅渡方案,提供训练时段、泅渡路线、登陆时间和地点的意见建议,为当地驻军官兵作“知海 懂海”科普讲座,与崇武镇村、崇武大岞民兵哨所等共建单位团员青年一起清洁前垵村高雷山海滩,一起植树美化绿化环境。
  该党支部注重与所在地村民的沟通联系,捐资35万元为村里修建了村道,捐资3.5万元帮助村里修建青山宫广场和海水浴场。每逢重阳节,拿出5000元慰问村里的老人。村里一名小学教师身患癌症、一名大学生因父母残疾无法缴交学费时,捐资5500多元予以帮助。点点滴滴的善事,感动了村民,双方的关系越来越融洽和谐。