上海首个社会力量承办的海洋科学技术奖日前获批设立
发布日期:2013-07-11 作者:分局新闻办 张华明 页面浏览量:


         近日,上海市海洋湖沼学会取得中华人民共和社会力量设立科学技术奖登记证书,准予学会根据《国家科学技术奖励条例》的规定,承办上海海洋科学技术奖的评奖活动,这是上海地区海洋领域首个由社会力量承办的科技奖项。

        据学会理事长张惠荣介绍,社会力量设奖是我国科学技术奖励工作的组成部分。随着科学技术对支撑引领我国经济社会发展作用的不断提升,长期以来主要由各级政府和部门组织评奖的办法,已不适应社会主义市场经济不断完善的新形势。从世界各国办奖情况来看,国外政府办奖很少,大部分都是社会力量设奖。他说,上海作为我国最大的沿海城市,海洋科技力量雄厚,涉海科研院所、高等院校和企事业单位有2000多个。设立面向上海地区的海洋科学技术奖,有助于鼓励社会力量支持海洋科学技术事业发展,有助于更好发挥社会力量在管理社会事务中作用,有利于激发广大海洋科技人员的积极性和创造性,有利于促进海洋科技进步和经济社会的协调、可持续发展。

        学会秘书长翁光明介绍说,学会设立承办的海洋科技奖有两个类别,一是海洋技术发明奖,二是海洋科技进步奖。应用海洋科学技术知识做出产品、工艺、材料或系统等技术发明的组织或个人,可报海洋技术发明奖。应用推广先进海洋科学技术成果,或在完成重大海洋科学技术工程、计划、项目等方面做出突出贡献,有显著经济效益或者社会效益的科技成果,可申报海洋科技进步奖。奖励等级视成果的经济效益、社会效益和创新程度,分为特等奖、一等奖、二等奖三个等级。海洋科技奖由申请人所在单位推荐。两个以上单位合作完成的项目,由项目主持单位负责申报。海洋科技奖原则上每年评审一次。学会将认真贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,坚持公开、公平、公正原则,认真做好上海海洋科技奖励工作的组织管理。

        据了解,学会聘请中国科学院院士汪吕先、中国工程院院士金翔龙等海洋领域著名专家学者,组成海洋科技奖奖励委员会,负责海洋科技奖评审的指导、监督,审定海洋科技奖获奖组织和个人。(分局新闻办 张华明)

 

相关文章: