“上海海洋科学技术奖”在沪设立
发布日期:2013-08-07 作者:吕宁 何书安 页面浏览量:

        8月6日,上海市海洋湖沼学会组织召开“上海海洋科学技术奖”奖励委员会成立大会,宣告“上海海洋科学技术奖”在上海正式设立。

        “上海海洋科学技术奖”设为两个类别:一是海洋技术发明奖,二是海洋科技进步奖。应用海洋科学技术知识做出产品、工艺、材料或系统等技术发明的组织或个人,可报海洋技术发明奖;应用推广先进海洋科学技术成果,或在完成重大海洋科学技术工程、计划、项目等方面做出突出贡献,有显著经济效益或者社会效益的科技成果,可申报海洋科技进步奖。奖励等级视成果的创新程度、经济效益和社会效益的大小,分为特等奖、一等奖、二等奖3个等级。

        该奖项由新成立的“上海海洋科学技术奖”奖励委员会专门负责评审和实施奖励,该委员会由中科院院士汪品先任主任,国家海洋局东海分局原局长、上海市海洋湖沼协会理事长张惠荣任常务副主任,中国工程院院士金翔龙任副主任,委员由来自上海各海洋科研院所的13位海洋专业领域的专家组成,具有较好的代表性和较高的权威性,能够确保该奖项公平、公正,起到应有的激励作用。

        国家海洋局科技司副司长邱志高在“上海海洋科学技术奖”奖励委员会成立大会的讲话中指出,长期以来,国家海洋局十分重视并鼓励海洋学科社会团体在海洋科技领域的发展和壮大。社团组织通过广泛的社会力量,源源不断地向海洋科技人才队伍输入新鲜血液,为我国海洋事业的发展贡献着不可或缺的力量。他认为,上海市海洋湖沼学会设立上海海洋行业奖,表彰和奖励在海洋科学技术活动中做出突出贡献的组织和个人,促进了海洋科学技术事业的蓬勃发展,激发了广大海洋科技人员的积极性和创造性,具有十分重要意义和作用。

        国家海洋局东海分局局长刘刻福对“上海海洋科学技术奖”奖励委员会的成立表示热烈祝贺。他说,“上海海洋科学技术奖”的设立,紧密结合当前海洋工作的特点,充分体现了社会力量设立科学技术奖的广泛性优势和创新性要求,将极大地鼓励海洋科技活动中做出突出贡献的组织和个人积极申报该奖项,有效促进海洋学科领域的创新突破和成果转化,深入推进上海及长三角地区海洋科技事业的发展。

        上海市海洋湖沼学理事长张惠荣介绍说,上海作为我国最大的沿海城市,海洋科技力量雄厚,涉海科研院所、高等院校和企事业单位有2000多个。设立面向上海地区的海洋科学技术奖,有助于鼓励社会力量支持海洋科学技术事业发展,有助于更好发挥社会力量在管理社会事务中作用,有利于激发广大海洋科技人员的积极性和创造性,有利于促进海洋科技进步和经济社会的协调、可持续发展。

        “上海海洋科学技术奖”奖励委员会成立大会上,上海市海洋湖沼学会副理事长、上海市海洋局副局长朱石清代表学会做了上海海洋科学技术奖筹备工作报告。会议向奖励委员会主任、副主任及委员颁发了聘书,并召开了奖励委员会及奖励金理事会第一次会议。

        上海市科学技术协会秘书长王凡立等领导和相关单位科技部门负责人等90余人出席了会议。

(吕宁 何书安)

 

相关文章: