八项科研成果首次获上海海洋科学技术奖
发布日期:2013-12-17 作者:分局新闻办张华明 孙莉 许琳琳 上海海洋湖沼学会王丹 页面浏览量:

  

  从12月15日在沪召开的上海市海洋湖沼学会第八届会员代表大会暨2013年度上海市海洋科学技术奖颁奖仪式上获悉,上海市海洋湖沼学会获批设立的上海海洋科学技术奖,首次对8项科研成果实施奖励,其中,上海海洋大学、上海金优远洋渔业有限公司完成的“西南大西洋阿根廷滑柔鱼资源开发及应用”获海洋科技进步奖特等奖;中国水产科学研究院东海水产研究所、国家海洋局东海监测中心完成的“中国典型赤潮微藻快速检测技术”等3个项目成果获一等奖;南京北斗润洋电子科技有限公司、国家海洋局南通海洋环境监测中心站完成的“北斗海上救生定位集成系统”等4个项目成果获二等奖。

   

  上海市海洋湖沼学会理事长张惠荣介绍说,依据国家社会力量设立科学技术奖的有关规定,今年6月21日,上海市海洋湖沼学会申办的“上海海洋科学技术奖”获批设立。学会设立包括海洋科技进步奖、海洋技术发明奖两个奖项的上海海洋科学技术奖,旨在奖励在海洋科学技术活动中做出突出贡献的个人和组织,激发广大海洋科技人员的积极性、创造性,促进科技成果转化应用,助力海洋产业创新驱动,支撑引领海洋事业科学发展。

  

  上海市海洋湖沼学会秘书长翁光明告诉记者,为做好上海海洋科学技术奖的首次评选奖励工作,由汪品先院士、金翔龙院士等16位资深专家组成的上海海洋科学技术奖奖励委员会,对符合条件受理的23项科技项目成果,相继进行了函审和会议初审、复审,最终评选出上海海洋科技进步奖的8项成果。这次受理参评的23项科技成果,涉及海洋工程及技术开发、海洋环境预警报、海洋生物生态和海洋环境监测与观测4个专业领域。参评单位和人员包括上海市及上海周边地区。

  据了解,这次获特等奖的项目成果,其科技价值和经济效益显著。项目组通过10多年对西南大西洋阿根廷滑柔鱼资源的调查,不仅创建了基于硬组织等多因子的种群划分体系,首次建立了基于多环境因子的阿根廷滑柔鱼栖息地模型,科学诠释了阿根廷滑柔鱼资源补充量的影响机制,还自主研发了渔业环境与渔情预报信息在线服务系统和高效诱集、钓捕阿根廷滑柔鱼的渔具渔法。

  

  由于西南大西洋阿根廷滑柔鱼是我国远洋鱿钓的主要捕捞对象。目前,研究成果已在我国40多家从事西南大西洋鱿钓的生产企业得到应用。由于应用该成果能显著提高钓捕效率,至今累计捕捞产量达到90万吨,产值超过140亿元。项目累计发表论文69篇(8篇被SCI和EI收录,57篇收录CSCD核心库),出版专著5本,获软件著作权9项和专利8项,向政府部门及有关企业提交调查总报告6份、专题调查报告15份和11套作业渔场分布图(2002-2012年),同时还培养了2名博士研究生和8名硕士研究生,项目成果有力支撑了我国远洋鱿钓渔业的发展与壮大。

  (分局新闻办张华明 孙莉 许琳琳  上海海洋湖沼学会王丹)

  

相关文章: