深刻理解认真贯彻党的十九大精神
全面提升履职尽责能力和业务工作本领(东海分局局长 吴强)
信息来源:国家海洋局东海分局 发布时间:2017-11-22 [ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]

  在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记所做的工作报告讲出了全党全军全国各族人民的心声。报告高屋建瓴、令人振奋,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言,具有划时代的重大意义。

  学习十九大报告,从字里行间我真切地感受到以习近平同志为核心的党中央对党和国家事业的无限忠诚和勇于担当,对广大人民群众的深切情怀,对大政方针政策、改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的深刻阐述和美好规划,描绘了新时代中国特色社会主义事业发展的宏伟蓝图。报告总结回顾了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,阐述反映了过去五年我们党砥砺奋进的伟大实践。报告精辟概括了新时代中国特色社会主义思想,提出了“14个坚持”的基本方略,准确做出了中国特色社会主义进入新时代的政治判断,明确了当代中国发展的历史方位,科学制定了新的战略目标,系统提出了“五大建设”新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器。

新时代、新思想、新目标、新举措,为中华民族实现伟大梦想提供了根本遵循。作为一名党员领导干部,我必须认真学习报告精神,掌握精神实质,自觉用于指导工作实践。具体来说,需要更加自觉地在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,增强“四个意识”,把深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实发挥示范和表率作用。自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

学习贯彻十九大报告,我体会当前要重点抓好以下几点:

  一要坚定维护核心。党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新阶段,这充分体现了习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,驾驭全局、敢于担当的雄才伟略。十八届六中全会确立了习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是经过历史证明、实践检验的,是实至名归、水到渠成的,更是众望所归、当之无愧的,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,我们必须坚定维护党中央和习近平总书记这个核心,听党的话、跟党走。

  二要带头搞好学习。十九大报告已经绘就了中国到本世纪中叶发展的宏伟蓝图,明晰了各行各业、各领域、各条战线的未来任务和发展目标。作为一名从事海洋工作的领导干部,要认真领会报告中所提出的“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的丰富内涵。要认识到,实现中华民族的伟大复兴,实现强国梦,建设海洋强国是重要组成部分,每一个海洋人都要有责任感、紧迫感,要把自身的工作与实现建设海洋强国密切相连。学习十九大报告,要与学习总书记关于海洋的重要论述相结合,融会贯通,真正搞清楚、弄明白其精神实质、核心要义,向十九大党中央治国理政新理念新思路新战略看齐,自觉用十九大报告精神武装头脑,指导工作,积极做到内化于心、外化于行。

    三要全面贯彻落实。“一分部署、九分落实”。十九大报告已吹响新时代前进的号角,宏伟的目标等待我们去实现。作为一名党员领导干部,要深刻理解、全面贯彻党的十九大精神,将学习的收获体现在实实在在的工作上、行动中,不忘初心,牢记使命,全面提升履职尽责能力和业务工作本领,立足岗位实际,做好表率、当好头羊,为实现海洋强国建设而努力奋斗。