学习贯彻十九大精神 推进分局党建工作再上新台阶(东海分局党委书记 袁绍宏)
信息来源:国家海洋局东海分局 发布时间:2017-11-29 [ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]

  党的十九大报告围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,深刻总结了十八大以来党和国家事业的历史性成就和变革,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,系统阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是我们党和国家迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

  党的十八大提出了“建设海洋强国”战略思想,系统阐述了建设海洋强国的重大理论和实践问题,为新时代海洋事业发展、海洋强国建设提供了思想和行动遵循。在贯彻新发展理念,建设现代化新发展体系中,党的十九大报告提出了“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”任务目标,描绘了海洋生态文明建设和建设美丽海洋的宏伟蓝图,对新时代海洋事业发展提出了新的要求,为新时代海洋工作指明了前进方向。

  通过认真学习十九大会议精神,结合自身工作实际,我有以下几点体会和认识:

 

  一、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践

  要把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在深学深悟上下功夫,增强学习贯彻的坚定性,坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着使命学、带着问题学、带着感情学;要把学习贯彻党的十九大精神同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,依托“三会一课”、组织生活会等基本制度,深入开展学习讨论,帮助广大党员内化于心、外化于行;要把学习贯彻党的十九大精神与“履职尽责年”工作要求结合起来,把好正确政治方向,强化责任、敢于啃硬骨头,科学合理确定发展目标,在实干实做上下功夫,增强学习贯彻的实效性。

 

  二、将党的政治建设放在党建工作的首位

  按照新时代党的建设总要求、新要求,落实管党治党主体责任,坚持“四个意识”,健全理论学习、组织生活会、民主生活会、党员党性定期分析、民主评议等制度,通过集中培训、工作交流、实践锻炼等途径提高党务干部政治素养,加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,全面推进分局各级党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;要始终把党建工作作为龙头任务来抓,提高政治站位,深化思想认识,加强对党建工作开展情况的督导检查,及时研究解决党建工作中存在的困难和问题,健全长效机制,层层压紧压实党建工作责任,切实把党建工作抓具体、抓深入、抓出成效。

 

  三、不断加强和夯实基层党组织建设

  党支部是直接担负着教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,担负着引导党员勇当标杆、争做表率的责任。学习贯彻党的十九大精神,必须聚焦基础,紧密结合实际,针对不同类型、不同层次党员特点,从突出问题解决、方式方法选择、具体载体设计等方面,采取具体化、精准化、差异化的措施分类指导党支部工作,要在基本组织建设、基本队伍建设、基本制度执行、基本阵地建设、基本活动开展、基本保障落实等基础性工作上下更多功夫,开展具有海洋文化特色的基层党建活动,弘扬海洋精神,推动党的基层组织生活制度化、经常化、规范化、特色化,激励广大基层党员干部扎根基层、履职尽责、攻坚克难、奋发有为,争做“合格党员”、争当“海洋先锋”。

 

  四、坚持党风廉政建设和正风肃纪不动摇

  积极依托制度化建设加强和改进工作作风,开展党风廉政建设责任制约谈,对遇到的苗头性、倾向性问题,及时作出分析研判,筑牢拒腐防变的第一道防线,使广大党员干部自觉守住“底线”、不碰“红线”,真正思想清醒、党性坚强、行动有力、作风硬朗,营造风清气正的政治生态;要建设一支高素质专业化干部队伍,培养和造就一批信念坚定、履职尽责、奋发有为、清正廉洁的干部人才队伍,形成积极向上、敢于担当、开拓进取的工作氛围,为分局海洋事业发展和各项工作的推进提供坚强保障;要抓好经验总结,坚持走群众路线,深入基层一线开展调查研究,准确把握群众的真实需求,及时发现和总结基层的好经验好做法,切实推动党风廉政建设工作向纵深开展。

  肩负新使命,踏上新征程。“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,体现了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利赋予海洋事业的新目标、新任务。学习贯彻落实党的十八大精神必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,必须与新时代纵深推进全面从严治党要求相结合,必须与谋划好今后的组织工作相结合,必须与建设一支坚定贯彻党的路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导班子相结合,要把海洋工作放到服务地方经济社会发展大局中去认识、去把握、去谋划,要把党建工作和业务工作同部署、同开展、同检查,找准找准党建工作与业务工作的切入点、结合点和着力点,激发党建工作活力,实现党建工作和业务工作的联动推进、深度融合,扎实推进东海分局党建工作和海洋工作蓬勃发展。