坚定信念不动摇 牢记宗旨不忘本 敢于担当不忘责 从严律己不忘戒(东海分局副局长 唐文胜)
东海分局副局长 唐文胜
信息来源:国家海洋局东海分局 发布时间:2017-12-13 [ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

  这次大会中最为重大的理论创新成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想再一次与时俱进。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展有了新的历史方位,“新思想”入党章既是众望所归,也是必然要求,更是时代呼唤。我们必须深刻领会。

  从历史的“深度”对焦习近平新时代中国特色社会主义思想的延续性。中国道路的崛起不是突然性爆发的,而是基于长期的历史积累,抓住了重大契机的崛起,其发展具有历史的延续性,是可持续的。如果说中国道路最鲜明特征是历史的延续性,那么中国特色社会主义思想便是延续性的内生源泉和内在活力。追溯过去,中国特色社会主义思想不仅有改革开放之前的社会制度变革的理论基础,也有源远流长的中华文明进程的历史底蕴。立足当下,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,也是实践经验和集体智慧的结晶。展望未来,新时代中国特色社会主义是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  从中国的“角度”探究习近平新时代中国特色社会主义思想的特色化。中国特色社会主义思想根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国发展进步的要求,具有本国独一无二的特色。新时代中国特色社会主义思想紧密结合时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是符合中国当代国情的正确思想。在新的历史方位中,只有高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,严格按照“八个明确”“十四个坚持”的要求,切实强化中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,中国才能由大国走向强国,在站起来、富起来的实践基础上,实现中华民族伟大复兴。

  从发展的“高度”领会习近平新时代中国特色社会主义思想的现代感。现代化是当代世界发展的趋势,但发展中国家在实现现代化的进程中,面临着层出不穷的难题和考验。党的十八大以来,在中国特色社会主义思想的引领下,以习近平同志为核心的党中央“接棒”实现中国现代化的“接力跑”,明确提出“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,有力开辟了当代中国现代化发展的新高度。习近平新时代中国特色社会主义思想对“怎样实现现代化,怎样建成一个社会主义现代化国家”进行了思考和探索,拓展了发展中国家走向现代化的思维广度,为世界发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  中国与世界的关系正处于转型期,如果说十九大是一次“站在世界地图前”盛会,那么习近平新时代中国特色社会主义思想便是中国实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的全新坐标。

  当前,全国各行各业正在迅速掀起学习宣贯十九大精神的热潮,我们一定要紧跟形势,结合工作实际,在学懂弄通上下功夫,学习领会精神实质,为履职尽责提供思想理论先导和行动指南,指导我们工作实践:

 

  一是要做到不忘初心,始终坚定共产主义理想信念

  党的十九大,高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。我们要牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,以党的十九大精神为指引,坚定“四个自信”不动摇,在新的时代、新的征程,续写新的辉煌。

 

  二是要做到牢记党的宗旨不忘本,始终将职工群众的利益放在首位

  全心全意为人民服务是我们党一以贯之的思想,是党本质特征的集中体现,也是我们一切工作的出发点和落脚点,在工作中要始终将职工群众对我们工作满不满意、获得感的多少作为衡量我们工作的标准,深入到职工群众中听心声、听意见、听建议。

 

  三是要做到敢于担当不忘责,始终将忠于职守、履职尽责牢记心中

  在新时代下,我们的责任与使命是什么?总书记十九大报告中已经阐述清楚,到二〇二〇年全面建成小康社会,到二〇三五基本实现社会主义现代化,到二〇五〇年把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,最终实现伟大复兴的“中国梦”。对于每个阶段我们的任务不同,使命不同,我们的担子和任务会更重,必须始终朝着目标作不懈的努力。

 

  四是要做到坚持从严律己不忘戒,始终将反腐“利剑”高悬额上

  打铁必须自身硬,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设的更加坚强有力,全面从严治党永远在路上!

  从严治党,要从律己做起,有人说:“党员干部面临的最大考验不是生与死、血与火,而是名与利、得与失,说归根结底是腐败堕落。”不能放松自己的内心的要求、放任自流,不能让腐败堕落的思想乘虚而入,冲垮廉洁自律的思想“堤坝”,要从严律己不松懈。

  站在新的历史方位,用习近平新时代中国特色社会主义思想作行动指南,面对社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的历史性新变化,向着社会主义现代化强国新的奋斗目标,不忘初心,牢记使命,作出新的贡献。