学习贯彻十九大精神 认真做好海洋督察工作(东海分局总工 吴振南)
信息来源:国家海洋局东海分局 发布时间:2017-12-18 [ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]

  中国共产党第十九次全国代表大会已经胜利闭幕,通过电视观看与聆听了习总书记所作的十九大报告,心潮无比激动。

  根据国家海洋局党组要求和林山青副局长党的十九大精神宣贯报告、孙书贤副局长在沪所作的“落实十九大报告要求,做好海洋生态文明建设”党课,我深刻认识到,一是要认真学习深刻理解党的十九大精神,深入领会十九大报告的主题和一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措;二是感受到十九大报告是一个迈进新时代、开启新征程的政治宣言和行动指南,感受到党中央对海洋工作的亲切关怀,我国海洋事业进入了新时代。

 

  一、认真学习十九大提出的新思想、新观点、新举措

  (一)深刻领会新时代的新思想、新论断,学懂弄通新时代的新方略、新战略。一是紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想深化学习理解;二是紧紧围绕中国特色社会主义进入新时代深化学习理解;三是紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标深化学习理解;四是紧紧围绕新时代党的建设总要求深化学习理解;五是紧紧围绕新时代的历史使命深化学习理解。

  (二)认认真真、原原本本学习十九大报告和党章修正案,完整准确领会十九大提出的新思想、新论断、新要求,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想新成果,特别是要深入学习研究十九大关于海洋工作的重要论述和部署要求。

 

  二、全面贯彻落实十九大精神,推动海洋事业迈上新台阶

  (一)作为一名海洋人,我们时刻要牢固树立“海洋强国”的信念,将自己的个人奋斗目标融入到祖国前途命运和民族复兴伟大梦想之中。要树立强烈的新时代主人翁意识和责任感,以万丈的豪情拥抱新时代,以时不我待、只争朝夕的精神投身新时代,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念,在海洋强国、“一带一路”“丝绸之路”等重大战略中大显身手,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献我们的智慧和力量。

  (二)认真学习贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期海洋系统首要政治任务,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,开创海洋工作新局面,党的十九大提出一系列战略部署和安排,构成了习近平海洋强国思想的基本理论体系和推进海洋强国建设的基本方针,要适应新时代就要加强对新时代中国特色社会主义思想的学习。

 

  三、学习十九大精神,认真做好海洋督察工作

  (一)党的十八大以来,我国海洋事业发展取得了举世瞩目的成就。海洋梦是中国梦的重要组成部分。海洋人肩负着重大的历史使命,要提高对做好海洋督察工作重要性的认识,不断增强使命感、责任感和紧迫感。

  海洋督察是党中央国务院赋予我们国家海洋局的重大任务,这次有幸成为一名“海洋督察员”,深感骄傲,并倍感责任重大。我们是蓝色国土资源环境的守护人,生态文明建设已深入人心,应通过这次海洋督察,展示“海洋在说话,我们来代言”,为海洋问诊把脉、开方督办,是我们共同努力奋斗的目标。

  (二)作为督察三组海域审查组负责人,我要坚定理想信念,牢记使命,团结协作,时刻以党员领导干部的标准严格要求自己,坚持问题导向,认真审阅案卷,梳理问题,继续发扬江苏督察精神,做到“督察有据、检查入微”,确保各类问题有理有据,为国家海洋督察三组打赢这场上海海洋督察“攻坚战”做出最大努力。