不忘初心 切实履行海洋督察职责(中国海监东海总队 蒋博文)
中国海监东海总队 蒋博文
信息来源:国家海洋局东海分局 发布时间:2017-12-18 [ 打印本页 ] [ 关闭窗口 ]

  “不忘初心,方得始终”,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”习总书记在十九大报告进一步明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。其中,以人民为中心是初心最重要的基础和出发点。

  12月8日,国家海洋督察第三组临时党支部组织“瞻仰一大会址 重温入党誓词”专题教育活动,通过听取专家讲解、重温入党誓词和现场参观学习,让我们深深体会到:中国共产党人为了一个共同的目标走到一起,最根本的出发点就是为中国人民谋幸福,最重要的使命就是为中华民族谋复兴。也让我再一次深深思考一个问题:怎样才能做到不忘初心、牢记履行海洋督察使命?当前和今后一个时期,就是要认真学习领会十九大精髓,坚定正确的政治方向,牢固树立四个意识,在海洋局“履职尽责年”中,不断改进工作作风,尽职尽责,勤政务实,清正廉洁,做一名合格党员。按照党中央、国务院关于海洋督察工作的制度安排,国家海洋局组织开展了对沿海省市全覆盖的、以围填海为重点的专项督察,对于海区来说,既是一项重中之重的政治任务,又是一次队伍战斗力的检验,更是一次对督察组成员履职尽责、做一名合格党员的考验。

  今年十分荣幸参加了对江苏省和上海市人民政府的海洋督察工作,如何不忘初心、牢记海洋督察使命自然成为每一位督察组成员必须思考的问题,经过本次组织教育活动进一步提升了对海洋督察工作重要性的认识。综合协调组最为核心的一项任务是受理群众举报,这是督察工作坚持问题导向、重点盯住的一个重要方面。特别是针对待群众反映强烈的问题,要按照习近平总书记一直强调的那样:“逐项研究,一个一个加以整改”,以切实维护人民群众的利益。在实际工作中,我们能否在实践中落实“以人民为中心”的发展思想,必须做到真诚耐心受理群众举报,客观公正分析问题实质,及时准确转办移交举报,跟踪掌握政府立改立行情况,随机抽查群众对举报办理的满意率,做好海洋督察舆情监测等。尤其是群众反映强烈的问题解决得好不好,是评价海洋督察的工作质量和人民群众满意度的重要指标,直接关系着海洋督察的工作效果。

  如何进一步提高海洋督察工作的政治敏锐性、问题针对性、方法科学性,我们在坚持问题导向、紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题及其处理情况等的同时,还必须进一步加强自身建设,重点是:一是要强化督察队伍政治建设。党的十九大把加强党的政治建设摆在全面从严治党的首位,这是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求。海洋督察作为一项政治任务,必须坚持讲政治、顾大局、守纪律这一党的优良传统,必须具备过硬的政治素质,这是做好这项工作的重要保证;二是要加强教育培训和技术支持。海洋督察本身就是一项“海陆统筹”政策性很强的工作,加之海域使用管理、海洋环境保护等的专业性又特别强,必须进一步加强党的方针政策、国家法律制度和沿海海洋经济发展规划及其配套建设计划等的学习,同时,需建立与之配套的技术支持系统或工作机制;三是要创新工作方式方法。现代科学技术已经取得了突飞猛进的发展,我国在航天航空、海洋观测等方面取得了长足进步,充分运用多维度的手段优势,加上互联网、大数据等先进技术,为创新海洋督察工作方式方法提供了强大支持;四是要建立常态化的举报受理机制。毛泽东主席指出:人民,只有人民才是创造世界历史的动力。海洋督察工作必须要发挥人民群众的聪明智慧,完善群众监督机制,必然要求畅通问题反映渠道,建立常态化的举报受理机制;五是要优化督察人员组成。条件允许的话,海洋督察队伍的组成应跨出系统,还可考虑发挥在海洋战线有真正造诣的老同志的余热等。

  党的十九大报告强调:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,坚持依法行政的原则,切实履行海洋督察职责,为实现海洋自然资源的可持续利用、海洋自然生态环境美丽而贡献自己的力量。