市民走进东海分局 零距离接触海洋科考船
发布日期:2016-06-22 信息来源:东海分局新闻办 作者:吕宁 页面浏览量:

  6月5日,在2016“世界海洋日暨全国海洋宣传日”(以下简称海洋日)来临之际,东海分局和上海人民广播电台联合组织“走进海洋”听友会活动。来自上海的40余位市民朋友组成的“科学探索营”,来到位于东塘路的国家海洋局东海分局,登上“向阳红20号”科考船,开启了“看海洋”、“学知识”、“DIY小船”的海洋科学探索之旅。

  

  

  

  在“向阳红20号”科考船上,船长戴清华、政委崔露凯和工作人员热情地接待了探索营的营员们,大家登上舷梯,先后参观了飞行甲板、值班室、图书阅览室以及餐厅、厨房等船员们工作和生活的场所。在驾驶台,崔露凯和大副倪锦忠、水手李发文等一边带领大家参观各种驾驶设备,一边向大家介绍船的构造、功能和航行等知识,并做了简单的操作演示。

  在观看了中国海监第五支队制作的“我在钓鱼岛”党建宣传片后,来自同济大学海洋与地球科学学院的王汝建教授,东海海洋环境勘察中心副主任郭伟琪教授和上海气象局首席气象服务官邬锐博士与营员们面对面交流,为大家耐心普及海洋生物、海洋科研调查、船舶和海洋气象等方面的知识。

  

  

  

  海洋科学调查船是做什么的?你们是怎么在海里做调查的?船上的缆绳有什么作用?“向阳红20”船去过南极吗?海底到底是什么样子的?南北极为什么会出现极光?……对于大家的问题,几位科学家都做了耐心细致地回答,他们同时表示希望小朋友们多了解海洋,多学习海洋知识,长大以后积极投身海洋强国建设。大家在科考队员、海监队员和船员身上,看到了不畏艰难、勇于拼搏、甘于奉献的美好品质,他们纷纷表示要爱护海洋、保护海洋,同时还要努力捍卫国家海洋权益,为祖国的海洋事业奉献自身的力量。

  当日下午,营员们还在东海分局报告厅开展了DIY电动船舶模型制作活动。