宁德中心站与驻地多家涉海单位联办6.8海洋日活动
关注海洋健康 守护蔚蓝星球
发布日期:2016-07-01 作者:宁德中心站 李超 页面浏览量:

  在今年6.8世界海洋日暨全国海洋宣传日到来之际,宁德海洋环境监测中心站与宁德市海洋与渔业局、蕉城区海洋与渔业局、宁德核电公司、宁德师范学院等驻地多家单位联办6.8海洋日宣传活动。

  6月7日下午,宁德中心站技术人员前往宁德师范学院,为该院部分学生作题为“科技的妈祖---海洋防灾减灾”专题讲座,以文字、图片和视频,图文并茂讲解台风、风暴潮、海啸、海浪和赤潮等灾害的成因、危害和防御,将丰富的海洋科普知识送到学校,送到学生身边。

  

  6月8日上午,宁德中心站干部职工兵分五路开展海洋日活动。

  第一路人员与宁德市海洋与渔业局、蕉城区海洋与渔业局工作人员一起在宁德市小东门老年活动中心开展户外宣传,以猜灯谜、发放宣传册、纪念品、摆放宣传展板等形式,向社区公众讲解海洋科普和防灾减灾知识,宣传“关注海洋健康、守护蔚蓝星球”的理念,社区公众热情的参与到现场活动当中,现场发放数百份宣传材料。

  

  第二路人员前往宁德核电公司,与该公司环保青年文明号职工一起,通过悬挂横幅、发放宣传材料和礼品等形式开展宣传活动。作为首次在宁德核电公司举办的海洋日活动,对于帮助核电公司职工了解海洋防灾减灾知识、提升海洋环保意识具有重要意义。

  

  第三路人员赴霞浦县大京沙滩清洁海滩,尽管烈日当头,但中心站团员青年热情不减,两三人一组,捡拾沙滩上的饮料瓶、食品包装袋、竹签、塑料泡沫等生产和生活垃圾,并向沙滩中举办烧烤的游客宣传保护海洋、不乱丢垃圾的意识,现场的部分游客见到此景,也自觉加入到队伍当中一同捡拾海滩垃圾。

  

  第四路是宁德中心站与东勘院、宁波中心站、温州中心站、华东师范大学“海岛物种资源控制因子调查评估与区划示范”课题组人员,一起到福鼎大嵛山岛踏勘,沿路展示宣传横幅、传播海岛物种保护知识,共同宣扬海岛保护意识。

  

  第五路是福鼎海洋站青年职工的骑行活动。沿沙埕港环海骑行68公里途中,拜访各家涉海单位,收集福鼎市政府、福鼎市海洋与渔业局等多家单位相关负责人的签字,增进各家涉海单位的交流互动,共同宣扬保护海洋的意识。

  

  6月8日下午,宁德中心站海洋开放日,迎来宁德师范学院30多位师生前来参观。中心站工作人员带领他们参观了中心站展览室、预报大厅和各间实验室,介绍了中心站概况和发展历程。同学们表示,开放日,这我们提供了接触了解海洋环境监测和海洋防灾减灾工作的机会,善待海洋、保护海洋是所有人的责任,回去后要积极参与海洋环保等公益活动,向家人和朋友宣传海洋环保知识,共同为守护蔚蓝星球出一份力。(宁德中心站  李超)

相关文章: