福建崇武海洋科普馆6.8海洋日正式开馆
发布日期:2016-06-30 作者:厦门中心站 罗文伟 郑崇荣 页面浏览量:

  由国家海洋局东海分局、福建省海洋与渔业厅、泉州市人民政府与惠安县人民政府共同建设的福建崇武海洋科普馆,在6.8世界海洋日暨全国海洋宣传日这一天正式开馆迎客。

  

  东海分局副局长邱志高、福建省海洋与渔业厅副厅长林月玲、泉州市副市长林万明和惠安县副县长辜惠钦共同为科普馆开馆揭牌。

  

  来自国家海洋局、东海分局、海洋宣传教育中心、中国海洋报社和泉州市、惠安县政府等有关部门领导和代表,以及晋江市华峰小学、泉州市第五中学、惠安县崇武中学师生代表共约120人出席。东海分局科技处处长沈明球主持开馆授牌仪式。

  国家海洋局科技司冯磊处长、国家海洋局宣教中心副主任王忠和泉州市教育局局长郑文伟分别向科普馆授予“全国海洋科普教育基地”、“全国海洋意识教育基地”和“泉州市中小学海洋知识教育基地”牌子。

  冯磊在致辞中说,福建崇武海洋科普馆的建成和开馆,是贯彻落实国家海洋局、教育部等五部门出台的《提升海洋强国软实力——全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》的有力举措。科普馆对于普及海洋科技知识,展示海洋事业发展成就,弘扬我国和当地特色海洋文化,提升公众海洋意识具有重要意义,希望科普馆立足泉州、辐射海峡两岸,发挥自身区位与业务优势,加强运行管理,不断更新和完善展示内容,创新展示形式,增强知识性、互动性和趣味性,把科普馆建设成为受民众特别是青少年欢迎的海洋科普和海洋意识宣传教育的平台。

  

  厦门海洋环境监测中心站站长苏晖向来宾介绍了科普馆概况和主要展示内容,他说,历时一年多建成的福建崇武海洋科普馆,展馆面积1600平方米,围绕“走进海洋、认知海洋、经略海洋”三大主题,展馆设有梦幻海洋、生命的摇篮、中国梦海洋梦等十三个展区,展出内容既涉及海洋地理、海洋化学、海洋经济、海洋文化、海洋灾害防御等学科知识,还介绍了我国海洋事业发展成就和各级海洋主管部门职能等。另外,由于科普馆设在中心站所属崇武海洋环境监测站内,还可依托崇武站的实验室、气象观测场、预报信息室等,开展涉海工作的观摩体验,实现海洋站业务工作科普化。崇武站的多功能厅,可举办海洋科普讲座,播放海洋科普影片等。

  

  

  仪式结束后,来宾和学生们作为首批观众,参观了福建崇武海洋科普馆。(厦门中心站 罗文伟 郑崇荣)

相关文章: